Logo Renovarte

SEDE ADMINISTRATIVA DE LA COMARCA DE SOBRARBE. Boltaña.

SEDE ADMINISTRATIVA DE LA COMARCA DE SOBRARBE. Boltaña.

El actual edificio sede de la Comarca de Sobrarbe en Boltaña fue edificado como acuartelamiento militar en la primera mitad del siglo XX. En 1939 comienzan las gestiones para la posible construcción de un acuartelamiento en Boltaña. A comienzos de la década de 1940 se inician los trámites de expropiación de los terrenos destinados a este fin y la construcción en madera de los pabellones provisionales. En 1950, una vez finalizadas las obras, se produce la ocupación definitiva del cuartel.

En una superficie aproximada de cinco hectáreas se repartían los barracones correspondientes a las distintas unidades, las cocinas, el comedor, las cuadras, los almacenes, el campo de instrucción cerrada, el depósito elevado del agua, el polvorín? La unidad al completo superaba los ochocientos hombres.

Durante varias décadas, jóvenes de diferentes procedencias realizaron el servicio militar en sus instalaciones. Después, el complejo militar fue vaciándose progresivamente debido al cambio de ubicación de las unidades que lo ocupaban, hasta su total cierre hacia 1980. Durante algunos años, el edificio fue utilizado para colonias veraniegas y otros fines sociales.

En 2004 comenzó la restauración del edificio principal del complejo bajo el proyecto del arquitecto Juan José Florensa, con el objetivo de albergar la nueva sede administrativa de la Comarca de Sobrarbe.




De factura moderna, sobre planta rectangular se alzan dos alturas, con sendas hileras de vanos abiertos a los cuatro puntos cardinales. La puerta principal, siguiendo los cánones militares de la época, se abre al sur en arco de medio punto sobre la balconada principal del segundo piso. En el paramento norte se abre la puerta secundaria, también con arco de medio punto bajo tejadillo. Tras la última restauración, el edificio ha mantenido la misma apariencia externa que la construcción original, incorporándose modificaciones internas adaptadas al nuevo uso del espacio.